작년 10월 양산 공설운동장과 양산천 둔치에서 벌어진 '양산 삽량문화축전'에 구경 갔었을 때 거기서 양산의 대표적인 맛집으로 알려 진 '양산 선가'의 부스를 발견하였다, 크지도 않는 식당에서 이런 문화 행사에 참여한다는 게 경비 등을 고려하면 쉽지 않을텐데 여사장의 패기가 남다른 것 같다,
★부산맛집기행★ 카페 프로그램 중에 부산 부곡동 소재 '초원의집' 양로원에 할머니들을 초대하여 식사 대접을 하는 업체 중 한 곳이어서 아주 반가웠다,
05분 거리 : 양산시립도서관, 양산디자인공원,
07분 거리 : 임경대, 양산 부산대학병원,
황칠나무 黃漆,
황칠나무의 학명은 'Dendropanax morbifera'로, 우리말로하면 '만병통치나무', '산삼나무' 라는 뜻을 가지고 있을 정도로 약리작용이 뛰어난다. 예로부터 황칠나무는황실이나 왕실에서만 사용되어온 건강식품이기 때문에 일반인들은 접하기 힘들었는데, 최근에 와서야 그 효능이 조금씩 알려지고 있다.
우리나라가 원산지로서 신토불이 나무여서 그런지 효능이 아주 다양한 것으로 자료에 나타 나 있으니 아래 내용을 참고바란다,
㉠. 뼈의 재생력, 골다공증, 관절염,
㉡. 충치나 치주질환 방지,
㉢. 사포닌이 다향 함유되어 있어서 면역력 향상,
㉣. 우울증, 불면증, 신경이 예민할 때 심신안정
㉤. 간 세포 손상을 방지, 높아진 수치 떨어뜨려 준다,
㉥. 혈액 순환을 원활하게, 나쁜 콜레스테롤 수치 낮춰줘
㉦. 인체노화 등 각종 질병의 원인 제거
㉧. 뇌질환 치료, 뇌출혈, 중풍 예방
㉨. 당뇨제 치료제의 주요 성분 글리벤클라마이드 보다 더 뛰어나
㉩. 생리불순, 방광 기능 및 전립선 회복
부작용 및 사용을 하지 않아야 분들,
㉠. 몸에 열리 많은 분들,
㉡. 혈압 상승 증상이 나타 날 수도
㉢. 혈류를 촉진하는 기능 때문에 임산부,
㉣. 옻에 약한 분들
상차림,
간단하면서도 손이 자주 가게 되는 재료들을 사용했다, 적채, 삼채 등 다른 곳에서는 쉽게 볼 수 없는 채소들이 보인다, 미나리축제가 벌어지는 초입에 위치한 화제의 텃밭에서 직접 가꾼다고 하며 시설이 보완되면 단골 고객들을 초대하여 멋진 야외 파티도 준비할 예정이라고한다,
황칠 생삼겹,
9,000 원/130g,
숨구명에 피 터졌는데 엑기스를 먹고 살아 났다고 한다, 육고기를 좋아 하여 업을 하면서도 자주 먹고 난 이후 얼굴에 빛이 난다고 한다, 황칠 후 고기는 12시간이 지나면 효과가 떨어지면서 단백질과 지방을 분해하므로 생삼겹은 하루 30인분만 준비한다,
황칠 양념삼겹,
9,000 원/180g,
양념삼겹은 하루 50인분만 준비한다, 낮엔 인근의 부산대학병원의 학생들, 저녁엔 4~50대 주당 고객들이 즐겨 찾는다, 일요일 오후는 조용하므오 가족 외식하기에 좋겠다, 비법의 황칠간장소스를 사용하므로 연육제 또는 설탕을 전혀 사용하지 않는 게 장점이다, 일행은 생삼겹보다 양념삼겹이 더 맛있었다는 평을 한다,
굽기,
고기는 직접 구워 먹는 게 맛있다고 생각한다, 요리 조리 뒤집어 가며 한우는 미디엄 레어, 돈육은 웰던으로 구워 먹는다, 그런데 일행이 많으면 필자는 집게를 들지 않는다, 누군가 한 사람이 자원하기 때문이다, 그런데 솜씨가 없는 분이 잡으면 불편하지 않을 수 없다, 그런데 여기는 다른 테이블에서 구워서 우리 테이블로 옮겨 준다, 굽기가 일정하므로 맛 또한 일정하니 좋다,
삼채 쌈,
맛을 보느라고 몇 가지 채소를 이용하여 쌈을 싸 먹었는데 특히 삼채로 쌈을 싼 게 필자의 입에 기가 막히게 맞는 것 같다, 궁금해서 검색을 해 보니 '뿌리 부추'로 불리울 정도로 식이유황성분이 양파보다는 2배, 마늘보다 6배라고 한다, 특히, 통풍에 좋다고 한다, 주치의께서 자꾸 피검사를 해보자고 몇 달째 조르시길래 지지난 주 검사를 했었다, 심각할 것으로 예상하셨던 같다, 깜짝 놀라신다, 황칠삼겹살, 황칠 누룽지와 삼채를 즐겨 먹어야겠다,
혼밥정식,
6,000 원,
계절 메뉴로서 계절에 따라 탕 또는 면을 제공한다, 지구를 달구는 뜨거운 여름이니 당연히 냉면을 먹겠다, 그런 분들을 위하여 일인당 수육 4 ~ 5점능 같이 올려 준다,
후식 냉면,
3,000 원,
육고기를 먹은 후 무조건 면을 먹는 습관을 가진 필자는 당연히 냉면을 주문한다, 가격도 착하고 시원하게 입안을 깔끔하게 만들어 준다,
후식 된장,
3,000 원/ 2인 기준,
된장찌개를 먹은 일행애개 물어 본다, 강황밥에다가 구수하게 끓여진 찌개 맛이 일품이라고 한다, 세 가지 반찬이 제공된다,
양산 선가,
유명 대형 업소에서 지배인으로 경험많은 언니와 전업주부[?]인 동생과 같이 운영하고 있다, 두 분 다 성격이 호방하고 통이 커서 대화를 나누는데 즐겁다, 언니는 글쓰는 것을 취미로 하는가 보다, 다음 사진의 글은 그녀가 쓴 것이겠다,
http://cafe.daum.net/pusangoodfood/Kh1/579
https://blog.naver.com/hl5bxg/221117278269
방 구조,
방 내부를 볼 수 있도록 두 개의 방 사진을 GIF File로 만들어 올렸으니 참고바란다,
피규어야,
뒷태는 20대로 보이는 동생이 피규어 가게를 운영하는데 선가 내부에 있는 진열장에 전시하고 있다,
상호 ~ 선가
주소 ~ 경남 양산시 물금읍 오봉로 6, 범어리 551-1번지
휴무 ~ 명절,
영업 ~ 10:00 ~ 22:00
주차 ~ 식당앞
예약 ~ 055-381-8222, 010-7323-7677
버스 ~ 32, 128, 8487번 등등
비고: ★부산맛집기행★ 회원증 제시시 현금/카드 10% DC
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